2015年4月24日,由全球移动游戏联盟主办的第四届全球移动游戏大会(GMGC2015)在国家会议中心正式拉开帷幕。来自全球40多个国家,超过25000名移动游戏业界精英在这一年度产业盛会上再次聚首。GMGC2015大会主题为“2020,岂止未来!”,旨在探索下一个五年中,移动游戏的多元化发展机遇,以及在移动终端、智能硬件等设备将会发生革命性进化的同时,世界游戏产业的发展新命题。

本届大会上,MFund创始人胡泽民先生针对什么是游戏,游戏的本质是什么;游戏的终极模式应该是什么;什么样的因素影响着游戏未来的发展等问题发表了主题演讲。演讲中,胡泽民先生对游戏的本质进行了深入的探讨并提出问题,令人深思。

以下是演讲实录:

大家好!谢谢GMGC给我提供这次机会。这个题目带给我的是过去两天的思考,这两天的思考带来了三个问题。

第一个问题,什么是游戏,游戏的本质是什么?

第二个问题,游戏的终极模式应该是什么?

第三个问题,什么样的因素影响着游戏未来的发展?

什么是游戏,游戏的本质是什么?

过去两天我问了不同的人。第一个人是业内的一个很牛的主策划,他告诉我游戏的本质是思想。我就很奇怪为什么是思想呢?他说你看围棋在中国有几千年的历史,它也没什么特别的色彩和画面,但它一直流传下来。所以他认为游戏的本质是思想。

昨天晚上,我有幸碰到一个活佛,我也把这个问题提给他。他告诉我游戏的本质就是游戏,就是让你不断地玩游戏。我似懂非懂的接受了。

今天早上,我突然想到游戏在某种意义上是有情感的互动,或者是有情感、有目的的互动。

游戏的终极模式应该是什么?

我比较喜欢看科幻片,我一直认为《黑客帝国》是非常棒的终极游戏版本。《盗梦空间》也是有趣的游戏版本。我也想到老祖宗讲的成语,像庄周梦蝶,也是游戏的版本。甚至提升一点哲学化的,游戏人生、人生游戏,或许在虚拟的场景里,也是一个范本。

什么样的因素影响着游戏未来的发展?

拉开时间线,我们刚刚提到的对游戏本质的探讨、未来呈现的形态。我们刚好走在中间的路上,有什么样的因素影响游戏的发展趋势。

第一点,我觉得可能是硬件的多元化,比如现在的手机、电视机、手表、Xbox,种种将来可能出现的智能终端。以前我们只需要对着电脑,后来又多了Xbox,后来又多了手机,表现形态越来越丰富,而且平台的覆盖面也越来越多。

从技术的发展来看,CPU和GPU的发展,它决定了画面的表现能力、游戏表现的复杂性,从现在来看到未来五年,这也是快速发展的趋势。

再往下发展是人工智能。从某种意义来讲,一个好的游戏公司在做游戏的时候已经有一个小雏形的人工智能的存在。我们有时候会问一个问题,到底是真人在玩儿呢?还是机器在玩儿?未来可以呈现出成千上万的虚拟人来陪你玩儿,可以更好的理解你的喜怒哀乐。

各种传感器的出新,视觉、嗅觉、皮肤、听觉、温度、陀螺仪,各种各样的传感器会越来越丰富。网络是游戏必备的基础条件,网络速度会越来越快。不是wifi,还有蓝牙这样的传输手段。再进一步呢?可能会发展到人脑神经感应。简单来说就是刺激脑皮层,让你产生快乐、悲伤、兴奋、忧郁。

2020年进入“游戏人生”初步阶段

刚刚提到的很多情形都在发生,未来五年可能会出现的是三个情况。

第一个是终端的多元化,带来很多跨平台的机会,包括徐总提到的H5的发展。我认为跨平台是必然的。现在智能终端已经普及,不管你是不是需要,这个智能终端都已经内置了一款游戏。

第二个是游戏的全渠道、全平台的覆盖。游戏已经没有国界和文化的区分。游戏的渗透甚至可以在各行各业,不管是教育,或者是电商,或者是公司内部的管理,都有可能植入游戏。也可以说进入“游戏人生”的初步阶段。

我前面讲到的高强度计算能力、人工智能和谷歌眼镜的结合,我们在思考当你戴上一个设备的时候,它就会把你想展现的游戏场景表现出来。

我觉得这三个方向是值得大家在未来五年探索和思考的。游戏的本质是什么?这是大家必须思考的问题。我认为游戏最终还是在于你的创意、交互和情感设计。

最后想给大家留下一个比较有趣的问题。按照我们前面思考的游戏是情感交互的话,吸大麻算不算是游戏的一种呢?这是一个很好玩的问题。

谢谢大家!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注