在接连完成对大唐辉煌、千易时代等一系列并购动作后,中南重工(002445.SZ)终于亮出了从制造企业向文化公司转型的最为重要的一张底牌。

5月9日,筹备已久的中南重工旗下影视公司中南影业发布了最新电影片单,一同亮相的还有3个月前宣布出任中南重工董事兼首席文化官的刘春。

加盟中南重工之前,刘春有着多年的媒体从业经历,原任凤凰卫视执行台长、搜狐公司副总裁、搜狐视频总裁、搜狐网总编辑。而如今,刘春的头衔还多了一个——中南影业CEO。

刘春表示,最近他出席每个场合都会反复被问到这样几个问题,“你在哪工作?中南重工是个什么企业?首席文化官做什么?”

如今,刘春给出的答案是,中南重工是一家正在转型的文化公司,“已经不是一个重工公司,下一步中南(重工)将变成中南文化。”

“电影业是一个非常红火的行业,据说每天都有一家新的影业公司成立,这一方面说明电影是非常热闹的风口,但是另外一方面也说明这个行业竞争非常残酷。”对于中南影业的优势,刘春坦言自己也不敢那么自信。

除了老媒体人出身的刘春,中南影业的另一个“台柱子”是中国金牌演员经纪人常继红。

2015年4月,中南重工发布公告拟以2.6亿元的价格收购上海千易志诚文化传媒有限公司100%股权,而常继红是上海千易志诚文化传媒有限公司的股东。在中南影业成立之后,常继红的新身份是中南影业总裁。

刘春与常继红的组合被业内解读为要利用刘春在文化圈、传媒圈的人脉和常继红在影视圈的资源。

对此,刘春本人并不否认。“目前主要依托的是上市公司的资本平台优势,我们搭建文化平台的整合资源优势(1739.775, 0.00, 0.00%),我和常总在江湖上混了这么长时间,靠脸能够刷很多人脉关系。除了这几个优势之外,其他方面都还是一张白纸,都需要以创业者的谦卑心态,以小学生学习的精神,来一步一步走下去。”

不过,中南重工的文化转型并没有把宝都压在中南影业上。除了影视公司的布局外,中南重工还计划加快设立或并购相关艺术类院校,并宣称将在2016年完成收购值尚互动,切入网游运营领域。

5月9日,中南影业首次公布的片单中有刘烨、王珞丹主演的《我的战争》,《烈日灼心》导演曹保平执导的《追凶者也》、《白麻雀》、《秦末无刀》三部作品,尹力导演的谍战史诗片《白橘子》等。

其中,《我的战争》是由中影与中南影业联合制作。而霸占中南影业这次7部作品片单中3部的曹保平导演与中南影业达成独家战略合作关系。

不过,最受关注的是《鬼吹灯》系列小说作者天下霸唱的最新小说《摸金符之天魁玄宫》即将被拍成电影。

2015年下半年,两部改编自《鬼吹灯》系列的盗墓题材电影陆续上映,一部是《九层妖塔》,另一部则是《寻龙诀》,掀起了一股盗墓电影热潮。

“十年之前我写过一本书叫做《鬼吹灯》,去年拍了两部电影。我这十年再没看过(《鬼吹灯》),因为要拍电影,去年自己又看了一遍,觉得有的地方写得特别好,但是觉得有些地方写得非常臭,因为当年写这个故事写得太仓促了,(留下了)很多遗憾。”对于新书和《鬼吹灯》的区别,天下霸唱坦言共同之处都是一个作者写的,不同之处好比《笑傲江湖》跟《倚天屠龙记》。

不过,天下霸唱坚持认为《摸金符》的想象力包括故事架构,可能会比《鬼吹灯》更高明一点。

南派三叔此前接受媒体采访时透露担任电影《盗墓笔记》的编剧并不容易,文学作品到电影作品的跨越非常大,需要突破的地方很多。“特别是原著小说是自己写的,这里面的纠结和平衡需要很多智慧去解决。我也算是蹚过来了。”

而天下霸唱这一次也直言从作者到编辑的角色转换并不容易,“当编剧确实是要命。没有剧本就开工不了,当编剧无形的责任感(把我)套牢了,我自己不好意思天天拖稿,压力特别大。”

爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注